Se você trabalha no ramo de alimentos, especialmente frutas, já ouviu falar do termo “beneficiamento de frutas”. Mas afinal, você realmente sabe o que é isso?

O beneficiamento de frutas é uma prática atual que garante que vegetais e frutas tenham mais qualidade e procedência ao consumidor final.

No artigo de hoje falaremos um pouco sobre o processo de colheita e como o beneficiamento de frutas favorece o fornecimento de alimentos com qualidade.

Boa leitura!

Antes do beneficiamento das frutas, vem a colheita

Como o próprio nome sugere, a colheita é o processo de “colher” a produção, que será comercializada à mesa do consumidor final. Essa é uma etapa que antecede o beneficiamento das frutas.

A colheita se divide de acordo com sua forma de execução, que pode ser manual, com auxílio e mecanizada. Cada tipo é aplicado conforme a operação e o custo destinado a este fim.

• Colheita manual

Especialmente para frutas, a colheita manual é um dos processos mais utilizados. Apesar de parecer simples, é uma atividade que requer treinamento e capacitação adequada, tanto para a preservação da fruta, quanto para a segurança do colhedor.

Geralmente, a colheita manual requer alguns acessórios especiais como escadas e sacolas apropriadas para o acondicionamento correto da fruta, de modo que a mesma não sofra danos.

Colheita com auxílio

Para esse processo é comum a utilização de equipamentos ou plataformas que facilitam a coleta dos frutos.
Esse tipo de equipamento agiliza a operação de colheita, permitindo que ela seja realizada com vários colhedores em uma mesma área. É interessante ressaltar que a mão de obra ainda é requerida na colheita com auxílio.

• Colheita mecanizada

A colheita mecanizada já requer um número menor de colaboradores, trabalhando com equipamentos automatizados que realizam a coleta de frutas como laranjas, limões, morangos, dentre outros, em um curto período.

Apesar de contar com equipamentos que podem ter um alto custo inicial, a colheita mecanizada pode representar um ótimo investimento a longo prazo pela economia proporcionada.

Seja qual for o tipo de colheita adotada, a fruta precisa passar pelo processo de beneficiamento, que vai prepará-la para o cliente, seja ele distribuidor ou consumidor final.

O processo de beneficiamento de frutas

Quem nunca chegou em uma frutaria e se encantou com a aparência de frutas que parecem até artificiais, com aparência bonita e suculenta? O responsável por isso é processo de beneficiamento de frutas.

Essa atividade é muito importante no fornecimento de alimentos, visto que ela é quem garantirá a qualidade de que chegará ao cliente. Vamos conhecer agora um pouco das etapas do beneficiamento de frutas e os cuidados necessários para preservação do produto.

Recebimento

O recebimento é a primeira etapa do beneficiamento de frutas e também uma das mais importantes, pois é preciso manter a integridade da produção logo após a colheita.

Nessa etapa, a fruta é encaminhada para a limpeza, de modo que haja sempre o devido cuidado para não danificar e comprometer sua aparência.

Transferência

A transferência de frutas é geralmente realizada por esteiras ou roletes. Além de agilizar a movimentação do produto, a transferência dessa forma pode diminuir os danos à fruta.

As esteiras utilizadas na transferência são fabricadas com superfícies emborrachadas para evitar impactos que possam danificar as cascas das frutas.

Seleção

Essa etapa do processo de beneficiamento de frutas garante a seleção de itens em perfeito estado, sem danos ou incidência de pragas e parasitas que comprometam sua aparência ou até mesmo o seu consumo.

Limpeza

A limpeza das frutas é a etapa do beneficiamento com influência direta com a qualidade do produto que será fornecido.

As frutas passam por um processo de limpeza profunda, removendo impurezas e sujidades. No caso da manga, ela deve passar por um banho de imersão para limpeza da seiva leitosa que ela expele, e que pode danificar a casca.

Aplicação de cera

Uma das fases do beneficiamento de frutas é a aplicação de cera. Esse processo auxilia não só na preservação da casca, como também manter os níveis de água adequados para alguns tipos de frutas.

A aplicação de cera é bastante utilizada em frutas exportadas que precisam de maior conservação.

Classificação

A classificação de frutas também está contemplada no beneficiamento. As frutas podem ser classificadas por cor, peso ou tamanho.

Essa etapa é importante para garantir um padrão de qualidade definido, e também a satisfação do consumidor final.

Embalagem

No processo de beneficiamento de frutas é importante assegurar que toda embalagem siga as orientações do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia).

As embalagens podem ser descartáveis ou retornáveis. No caso desta última, é importante garantir um processo de higienização adequado para o armazenamento de novas frutas.

Resfriamento

O resfriamento das frutas pode ser realizado após o processo de classificação. Este, é importante para garantir a conservação do item evitar a exposição a temperaturas inadequadas que comprometem suas propriedades.

Carregamento

Após a classificação e embalagem, essa fase do beneficiamento de frutas pode ser realizada manualmente, ou de modo automatizado.

O importante é sempre preservar a fruta para que esta chegue em perfeito estado ao cliente.

Transporte

Essa é a etapa final do beneficiamento de frutas. É o momento de transportar a produção ao distribuidor ou consumidor final, garantindo preservação de suas condições e aparência.

Para tanto, é importante observar as condições de transporte e as formas de armazenamento nos veículos.

Como podemos observar, até que a fruta chegue ao consumidor final com aparência apetitosa, existe todo um processo para manter a qualidade da produção.

Importância do beneficiamento das frutas

Com consumidores cada vez mais exigentes e procurando consumir alimentos mais saudáveis, o beneficiamento de frutas agrega mais benefícios ao produto. Não só garantindo alimentos mais saudáveis como também atendendo as expectativas do cliente.

Outro ponto que não pode ser descartado sobre o beneficiamento de frutas é a demonstração de um produto de qualidade, influenciando diretamente na decisão de compra do consumidor e mantendo um giro na economia, o que é excelente para o país.

Agrohall é especialista no beneficiamento de frutas

Com a Agrohall, você pode adquirir soluções de alta performance que vão otimizar todo o processo de beneficiamento de frutas da sua operação.

Com ampla experiência em sistemas de automação e equipamentos para beneficiar frutas, legumes e grãos, a Agrohall garante maquinário robusto e com longa vida útil.

Adquira as melhores soluções do mercado para beneficiamento de frutas com a Agrohall.

O que achou desse conteúdo? Deixe sua opinião nos comentários, compartilhe em suas redes sociais e acompanhe nosso blog para outras novidades.

Até a próxima! 😊