As máquinas de controle de alimentos são uma realidade na maioria das empresas que trabalham nesse setor.
No caso de produtos como frutas e hortaliças, trabalhar com processos automatizados garantem maior qualidade aos produtos que chegam à mesa do consumidor.
Continue com a gente neste artigo e veja como o uso de máquinas de controle de alimentos auxiliam nos processos de qualidade de frutas e hortaliças. Boa leitura!
O que é o controle de qualidade de alimentos?
O controle de qualidade na indústria alimentícia é um conjunto de processos que tem como foco avaliar a qualidade do produto antes que chegue ao consumidor, a fim de evitar qualquer dano à sua saúde.
Para essa avaliação, são verificadas algumas características dos alimentos como gosto, cor, valores nutricionais, ingredientes, dentre outros.
No caso de frutas e hortaliças, os critérios de qualidade devem ser ainda mais rigorosos. Uma fruta danificada pode contaminar todo um lote, gerando perdas e recusa pelo consumidor.
Considerando que as indústrias de alimentos precisam sempre seguir as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), manter um controle de qualidade para os produtos é uma atividade primordial.
A indústria alimentícia de hoje pode contar com inúmeros recursos de automação para facilitar essa inspeção de qualidade.
As chamadas máquinas de controle de alimentos trabalham com o objetivo de garantir somente produtos de qualidade e que vão manter a integridade do consumidor.
Por que trabalhar com controle de qualidade de alimentos?
O processo de controle de qualidade de alimentos garante diversos benefícios para empresa.
Dentre eles, podemos destacar:
- Satisfação dos clientes;
- Gestão padronizada;
- Garantia de fornecer alimentos de qualidade;
- Integração dos setores da empresa;
- Aumento da segurança alimentar;
- Comunicação efetiva e em tempo integral;
- Diminuição das perdas;
- Maior lucratividade;
O mercado oferece diversas soluções para automatizar os processos de qualidade na indústria alimentícia. Veja como essa tecnologia pode ser aplicada para frutas e hortaliças.
Automação no controle de qualidade de alimentos
Atualmente é possível utilizar sistemas ERPs para realizar os processos de controle de qualidade. Com eles, é possível garantir um processo automatizado e seguro para garantir a qualidade do produto antes mesmo que chegue ao consumidor final.
Para frutas e hortaliças, um dos processos de automatização industrial para o controle de qualidade de alimentos são as beneficiadoras.
Preparadas para atuarem no processo conhecido como beneficiamento de frutas e hortaliças, essas máquinas de controle de alimentos garantem não só a separação de produtos danificados como também toda a preparação do alimento antes da distribuição.
Durante o processo de beneficiamento, frutas e hortaliças passam por processos de lavagem, separação e tratamentos especiais. O intuito é prolongar a conservação desse tipo de alimento até o consumidor final.
Considerando que alimentos como frutas e hortaliças são produtos perecíveis, realizar processos de tratamento para sua preservação garante não só alimentos de maior qualidade disponíveis para o consumidor como também maior lucratividade e menor perda.
O consumidor atual está cada vez mais exigente. No caso da escolha de frutas e verduras, a aparência é tudo. Logo, trabalhar com máquinas de controle de qualidade de alimentos garante sempre o fornecimento de produtos atrativos, seguros e aptos para o consumo.
Vantagens das máquinas de controle de qualidade de alimentos para frutas e hortaliças
A automatização do controle de qualidade de alimentos possibilitou o uso de máquinas e sistemas inteligentes que garantem vantagens não só para o produtor e distribuidor, mas também para o lojista e consumidor final.
Dentre os benefícios de se utilizar máquinas de controle de alimentos, podemos destacar:
- Aumento da qualidade do produto final;
- Rastreamento do alimento em cada fase do processo de beneficiamento, como lavagem, seleção, aplicação de cera, dentre outros;
- Redução de custos, com diminuição das perdas;
- Possibilidade de controlar o estoque;
- Aumento da produtividade;
- Melhor acondicionamento de produtos para evitar contaminações;
De acordo com pesquisa efetuada pela ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados) as perdas de frutas e hortaliças representam mais de 6% na queda do faturamento de supermercados e estabelecimentos do ramo.
Considerando esse um fator crítico, podemos compreender a importância do controle de qualidade para alimentos como frutas e verduras.
O investimento em máquinas de controle de alimentos pode ser recuperado em médio a longo prazo, tendo em vista os benefícios que elas proporcionam. Isso também garante aumento da vantagem competitiva e até investimento em novos produtos.
Estamos vivendo um momento de revolução industrial, que tem como marco processos automatizados. Para trabalhar de acordo com os padrões da indústria 4.0 e expandir os negócios, é fundamental pensar na utilização de máquinas de controle de alimentos, principalmente para frutas e hortaliças.
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